История Pomodoro - нам 11 лет!


Pomodoro кафе был открыт в 2005 году в самом «сердце» Алматы, в известном всем районе «Старой площади», в жилом доме построенном в 1948 году, и тем самым определил стиль и атмосферу Pomodoro, как Траттории. Ведь Траттория это уютная атмосфера, простой интерьер и конечно домашняя итальянская кухня.

За время существования кафе, нас посетило огромное количество гостей, многие из которых стали нашими близкими друзьями. Удобство расположения, светлый зал, всегда радушный прием и обслуживание - все это Вы найдете в нашем ресторане.

Benvenuti al ristorante Pomodoro!

ПОСМОТРЕТЬ ВИРТУАЛЬНЫЙ 3D ТУР

"Я готовлю для клиентов, как для себя!"


Шеф-повар и владелец ресторана Pomodoro итальянец Джорджио Палацци в ресторанном бизнесе более 20 лет.

Он каждый день работает на кухне, все контролирует и успевает общаться с клиентами-гостями, некоторые из которых уверены — если Джорджио нет в ресторане, то лазанья окажется не такой вкусной.

- Я с детства любил готовить. В 14 лет я начал готовить на заказ своим знакомым. Таким образом зарабатывал на выходных и на каникулах и даже накопил на мотоцикл. Потом я получил профильное образование кулинара-повара и начал активно заниматься ресторанным бизнесом.

В Казахстан я приехал в 1993 году по приглашению работать в ресторане «Адриатико». Здесь и встретил свою будущую жену. Женился, но потом мы уехали в Италию, позже работали в Панаме и Белизе, но как только нашему сыну Маттиасу исполнилось три года, вернулись в Казахстан. Я сразу решился приехать сюда работать. Во-первых, в Алматы я уже был и знал город. Во-вторых, с экономической точки зрения выгодно заниматься своим делом. В-третьих, итальянцы и казахи во многом похожи — темпераментом, образом жизни и отношением к жизни. На первом месте у нас всегда семья!

В 2005 году мы приехали и я сразу приметил место на улице Панфилова, которое и купили для открытия ресторана. Так и начали свой семейный бизнес. Моя ответственность — это кухня, продукты, клиенты, public relations. Моя жена занимается административными вопросами, взаимоотношением с персоналом. Ее брат отвечает за бюрократические моменты, документы и пр. Мы втроем - компаньоны, у каждого свой сектор, за который он отвечает. После того как я купил недвижимость, нам предстояло делать ремонт, обустраивать интерьер. Открыть ресторан — это тяжелая работа. Нужно уметь работать так, чтобы оставалась прибыль.

Дальше – больше. Мы открыли «летник», затем рядом за стенкой ресторана - кафе «Pomodoro pre-party caffe» для дружеских вылазок с пиццей и десертами. Но и там можно отведать все блюда нашего основного меню.

Пять лет назад было сложно с поставками необходимых ингредиентов, но сейчас все изменилось. Я наладил поставки продуктов из Италии, нашел поставщиков свежих продуктов и в Казахстане, даже сам выращиваю в теплицах помидоры черри, базилик и рукколу. Уже выращиваю кроликов, хочу также выращивать и домашних курочек. Моцареллу нам поставляют итальянцы, которые ее производят в Алматы по всем параметрам. Если раньше в ресторане было скудное меню - 3 мясных блюда, 3 рыбных, 12 паст, 3 салата, то сейчас - 34 пасты, 15 мясных блюд, 20 рыбных и т.д.

Каждый месяц я стараюсь вносить в меню что-то новенькое. Все новинки – из моей головы и практики. Фантазирую и клиентам это нравится.

Когда набирал команду, то пошел в школу поваров и кулинаров, где попросил дать мне трех лучших учеников. Уже больше семи лет они работают со мной. То есть у меня на кухне есть и «правая», и «левая рука». Я доверяю им на все сто процентов!

Поделился ли я с ними секретами кулинарии? Конечно, мне нечего скрывать. Секрет нашей кухни прост – простые рецепты без сложных соусов. Если вы едите рыбу, то мы ее обжарим с двух сторон на гриле, добавим масла и все. И это будет вкус рыбы, а не замудренного соуса.

Мы используем продукты самого высокого качества. Так, к примеру, рис для ризотто, спагетти, пасту, оливковое масло, пармезан я привожу из Италии, а остальные продукты – мясо, рыбу, овощи, специи выращиваю сам или покупаю самого лучшего качества. Среди казахстанцев популярностью пользуются блюда с морепродуктами, будь то паста или просто запеченная морская рыба. Казахстанцы обожают морепродукты, несмотря на то, что в их традиционном меню коронное место занимает мясо. У меня они буквально уплетают морепродукты!

Я прихожу в ресторан каждый день. Мне это приносит огромное удовольствие, особый заряд бодрости и энергии. Я встаю в 6.30 утра, в 9 я уже в ресторане, а дома — только в десятом часу вечера. И так каждый день, без выходных.

Остаются ли силы готовить дома? Конечно! В том-то и секрет, что итальянская кухня - это вкусная домашняя еда. Мы готовим для клиентов, как для себя.

Казахстан стал для меня вторым домом. Здесь моя семья – жена, ребенок, здесь мой бизнес. Я безумно скучаю по морю, так как родился недалеко от Болоньи вблизи моря… Но каждый год в августе мы всей семьей приезжаем в Италию. Это наша традиция, которую мы никогда не нарушаем.

Текст: Алия Далабаева
Интервью для журнала «Forbes Kazakhstan»


ул. Панфилова’108, телефоны для резерва столика: +7 727 261 8326 | +7 727 272 6134